网站首页
当前位置:首页>>通知公告>>正文内容 关键字: 分类搜索:

福建省财政厅关于2015年度注册会计师全国统一考试的通告
时间:2015-3-24 16:40:25   来源:三明财政会计信息网   字体显示:大 中 小  [关闭] [打印

   根据《注册会计师全国统一考试办法》及财政部注册会计师考试委员会(简称财政部考委会)《2015年度注册会计师全国统一考试报名简章》的规定,现将2015年度注册会计师全国统一考试专业阶段考试和综合阶段考试报名有关事项规定如下:
  一、报名条件
  (一)同时符合下列条件的中国公民,可以申请参加注册会计师全国统一考试专业阶段考试:1. 具有完全民事行为能力;2. 具有高等专科以上学校毕业学历(应届毕业生于2015年7月31日前取得毕业证书的亦可报名),或者具有会计或相关专业中级以上技术职称。
  (二)同时符合下列条件的中国公民,可以申请参加注册会计师全国统一考试综合阶段考试:1. 具有完全民事行为能力;2. 已取得注册会计师全国统一考试专业阶段考试合格证。
  二、考试科目和范围
  专业阶段考试科目:会计、审计、财务成本管理、公司战略与风险管理、经济法、税法;综合阶段考试科目:职业能力综合测试(试卷一、试卷二)。考试范围由财政部考委会在发布的考试大纲中确定。
  三、报名
  注册会计师全国统一考试报名分为填写报名信息、交费和资格审核三个环节。 
  (一)填写报名信息:报名人员应当于2015年3月30日至4月30日,直接登录中国注册会计师协会(简称中注协)网站“注册会计师全国统一考试网上报名系统”(http://cpaexam.cicpa.org.cn,简称网报系统,开放时间为每天8:00—20:00)进行注册,点击“我要报名”,按照报名指引如实填写相关信息。专业阶段考试报考人员可以同时报考专业阶段考试6个科目,也可以选择报考部分科目。
  (二)交费:报名信息填写完成后即可通过网上支付交纳考试报名费,交费完成视为报名程序完成。持非居民身份证(如军官证),或者网报系统中未能显示本人照片,以及以会计或者相关专业中级以上技术职称作为报名条件的首次报名人员,应当在报名期间携带本人签名的报名信息表、有效身份证件、照片、职称证书或相关材料,于4月27日至30日期间到各设区市考办指定地点进行确认后,再完成交费。交费截止时间为4月30日20:00。专业阶段考试报名费每科75元,综合阶段考试报名费120元。
  (三)资格审核:首次报名人员(不含应届毕业生,下同)和应届毕业生报名人员的照片信息,将由公安部全国公民身份证号码查询服务中心进行认证,自动提取。首次报名人员和应届毕业生报名人员填报的毕业证书或学历认证书编号,将由中国高等教育学生信息网进行认证。应届毕业生报名人员应当于7月20日至31日期间,登录网报系统录入本人的毕业证书编号;持国外学历证书的报名人员,应当录入教育部留学服务中心出具的学历认证书编号。
  四、考试方式、时间及辅导教材
  考试方式:闭卷、计算机化考试。综合阶段考试于2015年8月29日举行,专业阶段考试于2015年10月17日-18日举行。中注协编写了专业阶段6个科目考试辅导教材、专业阶段和综合阶段试题汇编,以及经济法规汇编。报名人员可在当地书店、出版社指定的网上书店自愿购买。
  五、其他
  考生可通过福建省注册会计师协会网站(http://cz.fjicpa.org.cn)查询《福建省2015年度注册会计师全国统一考试报名简章》及相关信息。

                                                             福建省财政厅

                                                                                                2015年3月23日

  政府部门网站   财政部门网站   新网媒体网站   其他部门网站      

地址:三明市双园新村27幢6楼       电话:0598-8272132
Copyright © 三明市财政会计信息网 All Rights Reserved.
闽CP备09010208号